четверг, 5 февраля 2009 г.

World of Warcraft TCG: Введение

wow1.jpg

Коллекционные карточные игры (Trading Card Games, ККИ) – это, в первую очередь, развлечение не для дураков. По сути, это как шахматы, но только с погружением в атмосферу игрового мира, с добавлением некоторой случайности и, что самое важное, с постоянно растущей численностью поклонников. Первой такой игрой, конечно, была небезызвестная «Magic: The Gathering» – её выпускают аж с 1993-го года. Сегодня существует множество разнообразных ККИ, охватывающих всевозможные миры: от покемонов и до «Звёздных войн». Но я выбрал для себя «World of Warcraft», про него и буду рассказывать.

Всем знакомым со вселенной Warcraft-а будет приятно вернуться в знакомый мир Азерот, повидать старых знакомых, оказаться причастным к вечному конфликту Орды и Альянса. Сегодня это в основном поклонники онлайнового «World of Warcraft», число которых неустанно растёт (и в перспективах будет ещё больше расти, раз уж игру переводят на русский язык), но есть и просто любители классических стратегий от «Blizzard». Тем не менее, существует и много других факторов, которые выгодно отличают эту игру от других ККИ. Во-первых, это прекрасно продуманный мир, где есть множество рас и различных существ, где есть герои и воины, снаряжение и магия. Во-вторых, здесь отлично реализован сам игровой процесс: вы ведёте в бой героя, снаряжаете его доспехами и оружием, набираете ему в помощь отряд воинов, снабжаете заклинаниями и рвётесь к победе (по дороге также могут помочь и прохождения простеньких квестов, которые явно перешли из виртуального игрового мира). А чего только стоит оформление карт – порой челюсть отвисает от таких качественных иллюстраций (кстати, по мотивам карт разработчики выпустили наборы альбомы открыток по тематикам Орды и Альянса).

wow2.jpg

Конечно, сколько эпитетов не применяй, это всё равно будет карточная игра. Но не простая. Колоду карт здесь нужно собирать самостоятельно. И хотя «World of Warcraft» ещё молодая игра (чуть больше года на момент написания) было выпущено уже более тысячи различных карт, а значит вариантов составления колоды просто немыслимое множество. Но и тут есть различные ограничения на добавления карт, что привносит своего интереса в игру. Во-первых, нужно выбрать героя (hero), которым вы хотите играть. У героя есть принадлежность к фракции: Альянс или Орда. Причём тут нужно понимать, что это не «силы добра» и «силы зла» соответственно. Тут как в жизни: каждый прав по-своему. И каждый, конечно, выбирает сам на чьей стороне сражаться. От этого выбора зависит то, каких воинов (allies – союзников) вы можете привлекать в свой отряд. К тому же, как у героев, так и у воинов есть раса, каждая со своей особенностью. За Альянс сражаются люди, ночные эльфы, гномы, дварфы и дренеи. Им противостоят расы Орды: орки, тролли, таурены, нежить и кровавые эльфы. Также герою присущи определённый класс (один из девяти, например: маг, воин или охотник), талант и две профессии. От класса зависит возможность использовать определённые заклинания (ability) и «одевать» снаряжение (equipment), как то: оружие (weapon), доспехи (armor) и вещи (items – кольца, брелоки и прочая бижутерия). Раса, талант и профессии являются редким ограничением на некоторые заклинания, или бонусом для некоторых выполняемых квестов.

wow3.jpg И так, чтобы начать играть нужно в первую очередь желание. Дальше нужно подумать о собственной колоде. Карты распространяют в бустерах (booster-pack) и стартерах (starter-deck). В первом случае вы получаете пакет из девятнадцати (до March of the Legion было пятнадцати) случайных карт (в том числе один случайный герой в каждом пакете). Понадобится приличное количество бустеров, чтобы собрать полноценную турнирную колоду (должно быть не менее 60-и карт), да и определённые навыки «колодостроения». Новичкам будет лучше и проще воспользоваться стартером. Это специальная коробка (примерно как DVD-box, но толще раз в пять), в которой вы найдёте свод правил, героя одного из девяти классов и подобранную под него колоду из 32-х карт (это будет не самая лучшая колода, но хорошая для начинающего игрока), два набора бустеров и в качестве бонуса три больших (увеличенного размера) карты героев. В последнем сете Drums of War стартер состоит из 2-х заранее известных колод по 44 карты. Также стоит сказать, что наборы карт (или их ещё называют сеты) выпускаются три раза в год. Каждый сет может привносить дополнительные особенности в игру (так, например, только во втором сете появилось по пятой расе у Орды и Альянса). А ещё существуют рейдовые наборы. Ходить в поход большой компанией против общего врага стало модным со времён онлайнового «World of Warcraft», поэтому такая же возможность теперь есть и у игроков ККИ. Суть в том, чтобы объединиться впятером и противостоять крайне сильному противнику (например, дракону Ониксие из первого рейдового набора), а в награду за победу получить крайне редких десять карт (так называемый, treasure pack – пакет сокровищ).

Я понимаю, что до сих пор так и не рассказал о том, как проходит сама игра. Но в этом случае нужно попросту прочитать правила – лучше, чем там, я точно не объясню. А потом сразу стоит попробовать самому поиграть. Игра действительно увлекает и в значительной мере развивает.

Автор: ZeT

Edited by Loyso & Raven

(c) www.tcgua.com

Комментариев нет: